Живой родник у Вас дома!
(4922) 37-70-80
53-08-45
37-02-75
37-02-79
по вопросам
доставки
воды
Контакты Написать письмо

Заказать воду

домой или в офис
1000-1400
1400-1800
1800-2000
1000-1500
Оптовая поставка
ГлавнаяИнтересно о воде → Как выбрать минеральную воду

Как выбрать минеральную воду

Вот уже не одно десятилетие нам твердят, что нужно употреблять как можно больше воды, поскольку от этого зависит наше здоровье, красота, долголетие и жизненная энергия. Давайте же разберемся, какую именно воду надо пить, чтобы все эти «плюсы» не прошли мимо нас.

Минеральная вода: что это

В процессе жизнедеятельности мы постоянно теряем воду. Если ее запасы в организме не восполнять, то это приведет к замедлению процессов обмена в клетках, ухудшению выведения продуктов метаболизма, и, как это ни парадоксально, к отекам, поскольку клетки будут стараться запасти воду в условиях ее нехватки. Если же недостатка в воде нет, то улучшается состояние кожного покрова (пропадает сухость), волос, ногтей, кишечник начинает работать «как часы», и даже сокращаются так ненавистные всем женщинам внешние проявления целлюлита.

Однако, вода, вымывая токсины, уносит с собой и необходимые организму минеральные вещества. Отсюда, делаем вывод, что пить надо минеральную воду. Вопрос какую?

Для начала разберемся, какая вода может называться минеральной: это жидкость, которую добывают из подземного источника (причем, официально зарегистрированного) и сохраняют первоначальный состав минеральных веществ.

Минеральные воды образовывались в недрах земли в течение многих тысячелетий, просачиваясь сквозь земные слои, очищаясь и растворяя в своем составе множество полезных веществ и солей. От глубины залегания воды зависят ее свойства и состав: чем глубже, тем она полезнее.

Виды минеральной воды

Как выбрать минеральную воду

Различают следующие виды минеральных вод:

  • лечебная с содержанием солей в количестве 10-15 г на литр. Ее можно употреблять строго ограниченное время, в определенных дозах и обязательно под наблюдением врача;
  • лечебно-столовая с содержанием солей в одном литре от 1 до10 г. Ее применяют обычно в лечебно-профилактических целях и тоже ограниченный период времени;
  • столовая с содержанием солей не более 1 г на литр. Пригодна для употребления в любом количестве.

Кроме этой классификации, минеральные воды подразделяют в соответствии с солями, которые в них содержатся:

  • сульфатная (заболевания печени, оказывает слабительное действие. Нельзя употреблять детям, подросткам и женщинам старше 50 лет, так как сульфаты не дают усваиваться кальцию, что может повлечь остеопороз у женщин и препятствовать развитию скелета у детей и подростков);
  • магниевая (стрессовые ситуации, запоры);
  • железистая (дефицит железа. Противопоказания — язвенная болезнь);
  • натриевая (запоры, проблемы с пищеварением. Противопоказана гипертоникам, а также людям на низкосолевой диете);
  • кальциевая (подходит для детей, беременных женщин, людям с непереносимостью молока);
  • фторная (рекомендована беременным женщинам, больным остеопорозом);
  • хлоридная (благоприятно влияет на работу печени, кишечника, желчных путей. Противопоказана гипертоникам);
  • хлоридно-натриевая (сахарный диабет, энтероколит, энтерит, хронический катар кишечника или желудка, хронические заболевания желчных путей и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит);
  • гидрокарбонатная (заболевания почек, желудка, печени, поджелудочной железы, моче- и желчевыводящих путей. Полезна для костной и мышечной тканей, укрепляет нервную систему);
  • бикарбонатная (цистит, а также показана грудным детям и тем, кто ведет активный образ жизни. Противопоказания — гастрит);
  • кислая (для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Противопоказания — язвенная болезнь).

Следует сказать, что почти все минеральные воды благодаря разнообразию солей, входящих в их состав, относятся сразу к нескольким группам.

Что такое минерализованная вода и стоит ли ее пить

Самое сложное в современном разнообразии продуктов и напитков найти действительно натуральное. Тоже самое относится и к воде. Так чем же вредна вода, искусственно обогащенная минералами?

Чтобы получить минерализованную воду, сначала воду из артезианского колодца или даже водопровода тщательно фильтруют и очищают от всех примесей, как вредных, так и полезных. А затем эту очищенную воду искусственно обогащают нужными минеральными солями. На поверку получается не «живая» вода, а просто раствор различных солей, пользы от которого точно не будет, не было бы вреда.

Но, как известно, выход есть всегда. Пейте минеральную воду только известных производителей, источники также должны быть общеизвестны. Покупая минеральную воду, обязательно обратите внимание на емкость, этикетку и информацию на ней. Добросовестный производитель всегда указывает всю информацию о себе, источнике и составе воды, дату розлива и срок хранения, а иногда даже и показания к применению.

Но наиболее подходящим вариантом в данном случае нам кажется употребление местных минеральных вод, которые не хуже, а иногда даже лучше привезенных издалека.

Другие статьи о воде