Живой родник у Вас дома!
(4922) 37-70-80
53-08-45
37-02-75
37-02-79
по вопросам
доставки
воды
Контакты Написать письмо

Заказать воду

домой или в офис
1000-1400
1400-1800
1800-2000
1000-1500
Оптовая поставка
ГлавнаяИнтересно о воде → Вода в славянских традициях

Вода в славянских традициях

У древних славян существовали три божественные стихии: огонь, земля и вода. Издревле вода связывается с жизнью, ей приписываются животворящие свойства. Согласно «Голубиной книге», повествующей о сотворении земли и человека, вода впервые появилась из волшебного источника, находящегося под «всем камням отца» - волшебного белого камня, названного «алатырь». Отсюда и потекли реки по всему миру, став источником жизни. Вспомните хотя бы русские народные сказки, в которых живая и мертвая вода может исцелить мертвого, сначала соединив разрубленное тело, а затем оживив его.

В славянской культуре всегда существовал культ любых водных источников (ключей, колодцев, озер). Не исчез он и с Крещением Руси, сохранившись, например, в таких обрядах, как освящение воды, крещение.

Вода — это своего рода кровь, жизненная сила русского государства. Начиная с Х века, исследователи находят в различных текстах упоминания о жертвоприношениях и молитвах, связанных с водой и ее источниками. И даже по прошествии столетий после принятия христианства на Руси среди вопросов, задаваемых во время исповеди, остались те, что связаны с обожествлением колодцев, родников, озер.

Многие места языческого поклонения воде не канули в лету, вблизи них возводили часовни, церкви, монастыри. В этих святых местах обязательно присутствуют иконы Богоматери и Параскевы Пятницы, которая считается покровительницей воды.

И по сей день «живая», родниковая вода является источником жизни и объектом поклонения. Она способна исцелить, смыть грехи или сглаз, отвести беду, поведать будущее, что всегда отражали славянские заговоры и гадания.

Другие статьи о воде