Живой родник у Вас дома!
(4922) 37-70-80
53-08-45
37-02-75
37-02-79
по вопросам
доставки
воды
Контакты Написать письмо

Заказать воду

домой или в офис
1000-1400
1400-1800
1800-2000
1000-1500
Оптовая поставка
ГлавнаяИнтересно о воде → Закаливание водой

Закаливание водой

ЗакаливаниеЕсли хочешь быть здоров - закаляйся! Эти слова каждый помнит с детства. А вот каждый ли знает как это правильно делать?

Одно из мощных средств закаливания – это вода. Из-за большей теплопроводимости она вызывает более сильное термическое раздражение, чем воздух той же температуры. Температурный фактор является в закаливании главным. Но наряду с этим вода оказывает механическое давление на ткани тела, особенно при движениях, плавании, под душем с напором. Это способствует лучшему лимфо- и кровообращению, оказывает массирующее действие. Имеет значение и химический состав воды, например, при умывании или обливании минеральной водой.

Лучшее время для водных процедур - утренние часы, после зарядки или после сна, когда кожа согрета. Это позволяет добиться более резкой сосудистой реакции. Кроме того, утренние водные процедуры хорошо бодрят, поэтому их и не рекомендуют проводить перед сном. Продолжительность холодовых водных процедур тем короче, чем холоднее вода. Важна при этом и температура окружающего воздуха. Первоначальные процедуры проводят при температуре воздуха не менее 17-20оС. При водных процедурах необходимо всегда добиваться кожной реакции. Если она запаздывает, надо растереть тело, проделать самомассаж или интенсивные движения. После значительного холодового воздействия важно выполнение физических упражнений. После любой водной процедуры требуется тщательно вытереться, энергично растирая тело до покраснения кожи.

Водные процедуры подразделяют на обтирание, обливание, душ и купание.

Обтирание

Это наиболее мягкая водная процедура, осуществляемая с помощью губки или полотенца, смоченных в воде. Обтирают сначала верхнюю половину тела, насухо вытирают ее и растирают сухим полотенцем до красноты, а затем проделывают то же с нижней половиной тела. Конечности растирают от пальцев к телу. Туловище растирают круговыми движениями по направлению к подмышечным и паховым впадинам. Продолжительность процедуры не превышает 4-5 мин, включая растирание тела. Для обтирания применяют вначале прохладную воду (20-24оС), а затем постепенно переходят к холодной (ниже 16оС).

Обливание

Более сильнодействующая водная процедура. Обливание холодной водой повышает тонус нервно-мышечного аппарата, работоспособность, создает чувство бодрости. Обливание противопоказано людям с повышенной возбудимостью нервной системы, так как оно может послужить новым сильным раздражителем. Процедура состоит в выливании холодной воды из какого-либо сосуда или из резинового шланга, присоединенного к водопроводу, на шею и плечи. Начинают обливания с температуры воды около 30оС, постепенно доводя ее до 15оС. Длительность процедуры с последующим растиранием тела - 3-4 мин.

Душ

Наиболее сильное действие оказывает холодный душ. Механическое раздражение, производимое падающей струей воды, весьма значительно. Благодаря этому душ в короткое время вызывает более сильную местную и общую реакции, чем предыдущие способы закаливания водой. Температура воды в начале закаливания должна быть около 30-32оС. Продолжительность приема душа - не более 1 мин. В дальнейшем температуру постепенно снижают примерно на 1оС через каждые 3-4 дня, а продолжительность процедуры увеличивают до 2 мин.

Купание

Купание в открытых водоемах - это один из наиболее эффективных методов закаливания. Полезное действие купания усиливается тем, что закаливание холодной водой сочетается с одновременным воздействием на обнаженную поверхность тела воздухом и солнечными лучами, а также с эффектом, даваемым физическими упражнениями (например, плавание).

Купание начинают при температуре воды не ниже 18-20оС. Заканчивают купальный сезон при температуре воды 12-13оС и воздуха - 14-15оС. Лучшее время для купания - утренние и вечерние часы. Нельзя купаться сразу после еды, так как в этом случае нарушается пищеварение, затрудняется дыхание и кровообращение. Купание натощак должно быть кратковременным.

Продолжительность пребывания в воде при купании зависит от ее температуры, метеорологических условий и закаленности человека. Пребывание в воде вначале ограничивается 4-5 минутами, а затем увеличивается до 15-20 мин. и более. Можно купаться несколько раз в день. Нельзя входить в воду в возбужденном, разгоряченном состоянии, сразу после физических упражнений, а также в состоянии озноба.

Другие статьи о воде